「そろえる・つなぐ学校経営」
〜「夢・笑顔いっぱい・いきいき・がんばる普二っ子〜一人はみんなのために、みんなは一人のために〜」〜

普天間第二小学校保護者の皆さま・地域の皆さま、今年度、本校勤務二年目になります。校長の喜屋武悦子と申します。気持ちも新たに、一人一人の子どもたちの幸せを願い、職員一同心を一つにがんばっていきます。
 さて、本校の教育目標は、宜野湾市教育施策「個々の良さを伸ばし自立して社会で生きる基礎を培う、1,信頼の確立 2,学びの育成 3,生命の尊重 4,誇りの育成 の「根づくり教育」の推進を受けて
○進んで学習し、よく考える子
○明るく心豊かな子
○じょうぶで気力のある子
をめざし様々な教育活動を行っているところです。
 また、本年度は、「夢・笑顔いっぱい・いきいきがんばる普二っ子〜一人はみんなのために、みんなは一人のために〜」を合い言葉に、『そろえる・つなぐ学校経営』を推進していきたいと考えます。そのためには、PDCAマネジメントによる学校運営と学年・学級経営の充実を図っていきます。特に、分かる授業の展開で日々の授業の充実と保護者・関連機関との密な連携で不登校を減らすことを重点的に取り組んでいきます。
さらに、幼少中連携の取組の共通実践4項目・・・行動連携(あいさつの徹底・整理整頓の徹底・聞く態度の育成・丁寧なことば遣いの徹底)も同時に推進していきます。その中でも今年度は「あいさつ一番」を掲げ、宜野湾市・中頭地区・沖縄県で「あいさつ一番」の学校にしていくことを目標にしております。6学年の児童を中心に日常的に・継続的に取り組んでいるところです。ご家庭の方でも親子の会話と同時にあいさつの奨励もよろしくお願いします。具体的な学校経営方針は別ページをご覧下さい。
 「学校は学ぶところ。どの子も何か一つ学び家に帰る。継続的に・日常的に・そして計画的に・・・」
職員一丸となって普二っ子の幸せを願いがんばりますので、今後ともご協力・ご理解をよろしくお願い申し上げます。

宜野湾市立普天間第二小学校                         校 長 喜屋武 悦子

学校行事カレンダー

学校周辺の地図